Об авторе

Рада приветствовать всех на этом сайте! Поскольку сайт посвящен в основном типологиям личности, я расскажу о своем знакомстве с этими учениями, для начала. Знакомство произошло давно, лет 6-7 назад, и началось оно с соционики. Я пришла в соционику, когда возникли вопросы о себе, об отношениях с людьми, разбиралась в соционике сама, типировалась и училась на семинаре в одной из московских школ и снова разбиралась сама. Когда начала понимать соционику на уровень глубже, столкнулась с тем, как типируют тех людей, которых я хорошо знаю. Я видела явные ошибки, которые являлись следствием неверной трактовки текущего состояния, настроения человека. Задалась вопросом о том, что типирование не должно зависеть от текущего состояния человека, а должно затрагивать немного другие слои. Долго и упорно разбирала протоколы типирований киевской школы, читала. Переехала в Санкт-Петербург и там начала писать небольшие статьи о моей видении соционики, о некоторых наблюдениях. Постепенно начала типировать, бесплатно, для практики. Так создалась версия сайта и проекта, первая, начальная.

Общаясь с опытными, умными людьми, сведущими в психологии, в коучинге, я вышла на психософию и поняла, что для самопознания и решения вопросов в отношениях с другими она не менее важна, чем соционика. Сотрудничала с ЕТП, проектом, посвященным типологиям личности, который от стандартных подобных школ отличается тем, что рассматривает несколько типологий в единой системе. Была на семинаре, на встречах у Елены Афанасьевой (вдовы автора психософии), которая успешно поддерживает фонд наследия Афанасьева и распространяет и практикует психософию, и даже один раз прочитала у них небольшой доклад. И постепенно в мой проект и в концепцию начала вплетаться психософия. Также многое изучала в области психологии, саморазвития, философии. Познакомилась с ТУАИ Якова Фельдмана, еще будучи в Петербурге. Эта типология сложнее и абстрактнее, и вникнуть я смогла только в общении с автором на его семинарах. Постепенно также вникла в системно-векторную психологию, темпористику (которая, кстати, построена замечательными людьми на основе модели психики Афанасьева).

Училась в МГППУ, поступила в аспирантуру на психолога, однако там продвинуть типологии личности в психологию оказалось не так просто. Но опыт и знания были полезны. Вела тренинги вместе с психологом Еленой Бакай и благодарна ей за этот опыт. Проект постепенно начал набирать обороты, вместе с другими интересующимися мы делали семинары, лекции, консультации. Начала писать больше статей, и объединять все имеющиеся знания в некую общую концепцию (которая отчасти изложена на этом сайте в разделе «Программы психики», однако еще нуждается в доработке и дополнении. Рассматривала возможность выхода за рамки типов и снижения важности границ типов.

Я считаю, что это самое основное в типологиях: определили свой тип, пожили в нем, осознали, как он проявляется — и уходите от типа. Немногие из социоников и других типологов говорят об этом, однако авторы ВСЕХ имеющихся типологий (и многих трудов в области психологии) утверждали, что развитие человека через типологию — это умение принять ипостаси всех описываемых типов и функций и уметь проявлять свою индивидуальность через все множество типов. Также типологии личности часто распространяются под эгидой поиска второй половинки, которая якобы компенсирует слабые стороны человека. И это правда. Однако это лишь ступень, через которую обязательно нужно пройти, чтобы стать самодостаточным и выбирать партнера себе не по принципу «с кем идеальное дополнение», а по принципу «кого я люблю, в кого хочу влюбляться в каждую минуту все сильнее, с кем я становлюсь самодостаточнее и хочу создавать будущее». Хотя, каждый, безусловно, решает сам, что ему нужно.

И еще обо мне: помимо интереса к психологии и всему, что с нею связано, я учу иностранные языки, люблю путешествия, увлечена авиацией и парашютизмом, занимаюсь вокалом и интересуюсь музыкой. Преподаю английский, математику и физику (особенно на иностранных языках), иногда занимаюсь переводами. Занимаюсь типированием и консультациями. Раньше вела много встреч, семинаров, однако сейчас отошла от этого и веду изредка встречи исследовательского характера. Всегда рада конструктивному общению, сотрудничеству..

Юлия Колесниченко