Программы психики

...Что такое тип? Вдумаемся, из чего мы состоим? Из каких кирпичиков складывается наша жизнь и наш характер?...

Кто-нибудь знает, что такое тип? Как мы пользуемся типологией личности (соционикой, к примеру…) если не понимаем, что это такое и к чему это нас ведет? Слепые котята идут на слух и на запах… на запах того, что сильнее взбудоражит их инстинкты… Стоит приоткрыть глаза, хотя бы один, чтобы не стало слишком страшно и удивительно. Чтобы вовремя успеть закрыть его и уснуть в реальную жизнь. Реaльную жизнь кого-то, кто уже живет с обоими открытыми глазами…..

"...Программы влияют на наши выборы, пока мы не начинаем быть хозяином программ. Людьми, знающими свои сильные и слабые функции и применяющими их на благо себе, своему здоровью, отношениям и процветанию…"

Что такое тип в целом? «Единица расчленения изучаемой реальности». (сие есть официальное определение, данное в Википедии.) Что имеется в виду? Очень важно понимать, что за этим стоит — посколько это влияет на наше восприятие типологий.

Перед нами 100 выбранных произвольно товарищей лет тридцати. Они сидят в большом зале. Организатор подходит к каждому из них и раздает левой половине красные флажки. А правой — синие флажки. Представили? Затем еще раз проходит по всем участникам и половине тех, кто к нему сидит ближе, вручает по рыжему шарфу. А те, кто сидит дальше — получает по желтому шарфу.

Вот с таким абсурдным набором атрибутов мы получили классификацию людей:

* люди с красными флажками и рыжими шарфами
* люди с красными флажками и желтыми шарфами
* люди с синими флажками и желтыми шарфами
* люди с синими флажками и рыжими шарфами

Это — не типология. Это классификация.

Такое «внешнее» деление людей. Потом одним дадут одни задания, другим — другие, третьим — третьи и т д. И потом у каждого класса будет появляться что-то общее, отличающее его от других классов.Но в начале они все равны. И «извне» их поделили. И без труда деловитый молодой парень с красным флажком может обменять оный на синий — и перейти в другой «класс». Почему? Не захотят отдавать? Деловитый — поторгуется. Не согласятся переводить? Почему же: «класс» он не испортил, а стал таким же, как и все, с синим флажком. Он может стать другим, потому что индивидуального ничего в этой классификации нет, исключитально внешний атрибут.

А вот с типами все иначе. Тип — это прямо-таки сюжет, который некогда был в жизни — а после осел на психике и в жизни иногда повторяется.

Программа

Представьте себе, что Вы стоите в своем доме на своем этаже, рядом с лестницей. Смотрите вниз — видите cвои родные 15 ступенек. А Вы стоите сверху и в руках у Вас красный мячик. И Вы его аккуратно кладете на пол, на верхнюю ступеньку и легонько толкаете вниз.

И где-то в тот момент, когда он уже на середине лестницы — Вы думаете… «а мне ж за ним сейчас спускаться! зря бросил!» или другое «Из лифта выходят люди! Сейчас мячик в них попадет! Остановить бы его»!. Но Вы знаете, что Вам сиюминутно его не остановить.

Допустим, человек — это мячик. Он покатился и на середине понял, что ему не остановиться, а неплохо бы. Что ему делать? Катиться до конца, либо за ним подойдет все же его хозяин. Либо его поймает сосед, вышедший из лифта, либо он все же докатится до ближайшей стеночки, ударится чуть о поверхность и отскочит. Есть сюжет. Неделимый — в том смысле, что мгновенно из него не выйти. И все же Вы — не мячик. Вы - человек, у которого есть мячики с разными исходными свойствами, которые определяют его сюжеты. И Вы выбираете когда их кидать, куда, и где ловить.

Что такое программа в нашем понимании? Программа психики — это неосознаваемый ею сюжет. Это черта, которую мы не вполне в себе замечаем. Это что-то, с чем мы глобально себя идентифицируем. (Имя — это программа. Тип в соционике — программа. Я-этик — это программа. Я — мужчина — это программа). Но как только мы видим, что «это» — программа — начинается парадокс! Оно перестает быть программой.

Мячик останавливается на середине лестницы и возвращается наверх или еще куда-то, куда сочтет нужным. Замечали, что есть люди, у которых ссоры происходят по одному и тому же шаблону? Чуть разные причины, но одни и те же обвинения, потом практически схожее каждый раз примирение. Мы часто попадаем в ситуации, где чувствуем себя глупо (и если проанализировать — по одним и тем же причинам) Выбираем в партнеры похожих людей и удивляемся, почему же опять проблемы с этим человеком? Это программа.

А вспоминаем мячик! Мы внутри. На этот раз. Мы внутри мячика. А он катится по ступенькам вниз. Что мы знаем про свою сущность? Мы видим лишь границы мячика изнутри и больше ничего. Мы не знаем даже, что это мячик. Мы знаем, что он круглый, темный, красноватый, что в нем тесновато, но мы привыкли и уже успели адаптироваться. А все очень просто — два основных варианта 1) иначе быть не может — ведь наш мир — это мячик 2) с понедельника начнем худеть — и биться будет не так болезненно. Или устроимся работать — отвлечемся.

А решить проблему можно только извне, в то время, как ковыряние внутри мячика несет только один смысл — поиск выхода вовне.

Вот для этого мы изучаем типологии: чтобы узнать, какие программы мы проживаем и как нам на них влиять, а также, как нам создавать собой новые собственные программы.

Автор: Юлия Колесниченко

купить аттестат о среднем образовании старого образца в Москве.