Виды решительности

Есть аналогия с 4мя позициями Воли в психософии.

Бывают люди, которые решительны в своей нерешительности, уверено вовлекаясь туда, где есть сильный поток вовлечения. Как будто когда-то давно они уже были лидерами и память об этом осталась и они могут сейчас спокойно принимать чьи-то проявления воли, комментируя, критикуя, имея свое мнение — но по факту, не сопротивляясь. Такой человек, замечательно разбираясь в вопросе, может ждать толчка извне, чтобы что-то реализовать.

Бывают люди, которые хотят быть уверенными в своей исключительности, но не уверены в адекватности этого желания. Человек не будет колебаться в принятии решения — он просто откажется его принимать, оставляя себе при этом такое намерение. Результатом первого серьезного препятствия является философский вопрос «а зачем?» и наблюдение за препятствием со стороны. Но если уж оно пройдено — дальнейшая решительность может затормозиться, поскольку «а зачем?» уже неуместно, а, дальше, препятствия также не заставят себя ждать.

Бывают люди, которые решительны и целеустремлённы, но любое препятствие и сомнение вызывает сильный колебательный процесс, который либо останавливает действие, либо выливается в его выполнении. У такого человека уверенности как таковой нету, но человек просто находится в процессе, который местами можно разогнать, протолкнуть вперед, притормозить, перенаправить. Сложнее в него войти и из него выйти.

Бывают люди, которые, принимая решение, непоколебимо претворяют его в жизнь. Такой человек может, как и остальные, стоять «на распутье», сомневаться, но вот даже в этих сомнениях будет чувствоваться уверенность. Такому человеку проще влиять на других, он уверен в своем решении. Уверен в своем желании и высказывании его. Может однако не хватать баланса с окружающим миром, человек решителен и по-другому не может, даже тогда, когда требуется другая тактика.

Человеку целеустремленному сложно уйти от своей цели. Цель выше локальных неудач, усталости, сомнений, ситуативных изменений. Человек может чувствовать, что делает что-то не так. Может уставать. Но его «хочу» будет всегда сильнее. Это дает некий оттенок энергии, способный влиять на людей вокруг, не то что бы мотивируя их — скорее лишая их возможности сомневаться.

Автор: Юлия Колесниченко