Положение Эмоции в психософии

1я Эмоция

Для человека первая функция, опора мировоззрения — Эмоции. Его душевное состояние, собственные переживания. Он замечает эмоции и в других, однако собственный поток, как правило, их перебивает. Эти люди часто имеют непосредственное отношение к искусству. Влюбчивы, вспыльчивы. Их эмоциональное состояние может меняться, но повлиять на человека через эмоции не так просто. Глядя на других, такой человек часто в первую очередь заметит свою эмоциональную реакцию, какие чувства вызовет этот человек. 1Э чувствует ясно, осознает свои эмоции. Уверен в их выражении, прилюдно или в одиночестве. У него есть вкусы в эстетике, свои предпочтения в музыке, любых видах творчества, он готов их обсуждать, но в своем мнении уверен и скорее будет уверять в нем остальных. 1Э часто общительны, даже если это интроверты.

Они могут свободно выражать себя, если захотят, такая потребность часто у 1Э экстравертов, особенно этиков, однако, бывает по-разному. Могут быть идеалистичны, если верны какой-то идее, то довольно импульсивно и эмоционально будут это проявлять. Им сложно совладать со своими эмоциями — первая функция такова, что ее потребности приоритетны для человека. Например, подверженность страху, часто беспричинному, панике — нетипна. Но если таковая присутствует у 1Э, то будет усилена, гиперболизирована. 1Э могут быть импульсивными в любви, заботе, стремиться к оным. Обычно бывают уверены в своих эмоциях и эмоциях других людей, четко осознают, что и кто им нравится, какие симпатии вызываются (хотя, как и любой человек, могут ошибаться). За собственными эмоциями часто не видят то, что происходит в реальности. На происходящее первичная реакция, как правило, идет с первой функции. Только потом включаются остальные.

2я Эмоция

Для человека вторая функция — опора при контактах со внешним миром. 2я функция показывает, что происходит в момент сейчас, что происходит у других людей. 2я сильнее всех остальных направлена на других людей. По второй функции человек щедр, у него много энергии. Его легче, чем по всем остальным, смотивировать на что-либо, и у него будет энергия действовать со второй ровно до того момента, пока ситуация или окружающий люди не перестанут испытывать в этом потребность. По второй функции всегда есть свое мнение, но оно легко меняется, расширяет свои границы под влиянием изменений или других людей. Отвлечь человека наверно проще всего, задав запрос именно по второй функции. По первой он может не заметить или не захотеть, по третьей могут быть противоречия, по четвертой энергии, сил немного. А по второй — самое оно. Вторая эмоция интересуются эмоциями других порой больше, чем своими собственными. Подхватывают чужие эмоциональные потоки, развивают их. Практически всегда они готовы эмоционально поддержать тех, кто рядом, могут пытаться сделать это разными способами, умеют нивелировать плохое настроение.

Люди со второй эмоцией любят общение, стремятся создать хорошее настроение другим и себе. Любвиобильны. Открыты, редко бывают скрытными. Вторую функцию редко тянет проявить себя или доказать свое преимущество, в отличии от первой. Также, в отличии от первой, вторая чутко прислушивается к эмоциям других, принимает их и в большинстве случаев с одобрением. Стремятся к искренности. Умеют и любят говорить комплименты. Люди со второй эмоцией восхищаются разнообразием эмоций, красотой, трогательностью у других. Им интересны открытые эмоциональные люди, они умеют поддерживать фон беседы, прислушиваться к тому, что интересно другим людям, настраиваться на их волну. Любят веселые компании.

По второй функции человеку требуется себя проявлять, но, в отличие от первой и третьей, проявить себя хочется так, как требует окружающая обстановка, люди вокруг. Второй нужен «зритель», у которого есть запрос, который оценит, покритикует, которому не все равно, и под которого требуется подстроиться, обнаруживая новые грани себя.

3я Эмоция

Третья эмоция может наиболее чутко чувствовать изменения в эмоциональных состояниях других, распознавать неискренние эмоциональные проявления. По тройке чаще всего присутствуют либо критичность, либо самокритичность, либо и то и другое. Часто хотят быть открытыми, но не всегда решается. Неуверенны в своем самовыражении, в том, уместно ли это, и как оценят другие. В своих и чужих эмоциях. Люди с третьей Физикой и третьей Эмоцией могут быть неуверены в своей внешности, в том, насколько красивы. При этом 3Ф будет больше беспокоиться по поводу фигуры, а 3Э — по поводу эстетики, красоты как таковой, о том, нравится ли. Обращают внимание на эти аспекты у других людей. 3я функция низкая, так что особо много энергии на все это и нету, и можно то, что происходит в вышестоящих функциях — важнее. Обладатель третьей может быть уверен в себе в соответствующих вопросах, но при этом скорее всего будет все равно обращать внимание на оценку других. Будет желание улучшить ситуацию по третьей.

Третья эмоция позволяет чутко чувствовать изменения и настроения других, с другой стороны, не часто уделяя им особе внимание, это скорее ко второй. Свои эмоциональные состояния могут хотеть объяснять через вышестоящие функции. Часто не совсем понятно, где именно нарушается баланс в эмоциях, или понятно — но это не выразить открыто, потому что нету уверенности в том, что примут и поймут. По тройке сложнее всего раскрыться и попросить помощи — вроде она и не нужна, и просьба неуместна, и могут не так понять, и неясно, как принимать и как реагировать. Уверенная в себе гармоничная 3Э справляется с этим лучше и умеет внимательно отслеживать то, что просходит в эмоциональном мире себя и других, нравиться себе и другим и влиять на тон настроения. Третьей эмоции нужно общение, которое, однако, инициировать человек будет с вышестоящих функций.

Человеку с третьей эмоцией сложно рассказывать о себе что-то личное, быть открытым эмоционально, хотя по вышестоящим функциям человек может проявлять себя довольно активно. Они обращают внимание на красоту, гармоничность, но самостоятельных желаний, энергии на то, чтобы заниматься искусством, искать разнообразие в сфере эстетики — часто бывает мало. 3Э часто кажутся более закрытыми и холодными, чем есть на самом деле, и себя бывает сложно в этом оценить.

4я Эмоция

Четвертая результативная функция нуждается в разнообразии и интенсивности эмоционального выражения со стороны других людей, но может обходиться и без оного. Основное для четвертой функции — это то, чтобы она сама не оказалась надолго вовлечена в процесс. Чтобы минимальные потребности были удовлетворены. Или чтобы Эмоция вступала в ход тогда, когда задача не по силу остальным функциям. По ним возможня некая «самоотверженность». Четвертую функцию, как и вторую, «не жалко». И если ресурсы по второй словно «не заканчиваются», то по четвертой это иначе — ей нужна дополнительная мотивация и когда она заканчивается — четверка затихает. Потребности по четвертой функции слышны меньше всего. По четвертой функции легче всего и больше всего хочется соглашаться с волей других, и совершенно не хочется оценивать, критиковать, вступать в споры. По достижении результатов, четверке не хочется, в отличие от вышестоящих, что-то улучшать, продолжать, дорабатывать.

Человеку с четвертой эмоцией сложно долго сопереживать кому-то, точнее само сопереживание-то доступно, но оно скорее внутри, нету энергии, чтобы его выразить. Ярко проявлять его будто не имеет смысла. Если проявит кто-то другой, то 4Э будет не против. Им интересны чужие эмоции, и если человек их выражает, не вовлекая в процесс других, то 4Э воспримет без критики, даст выговориться, если это не будет противоречить пожеланиям по другим функциям. Могут не интересоваться искусством, либо, если какая-то сфера интересует, музыка, к примеру, то предпочтения 4Э будут весьма разнообразны. Человек с 4Э может не любить какую-то музыку, но если она будетиграть в его присутствии, то попросить ее выключить — будет последние, что придет ему в голову. 4Э могут быть заинтересованы в выставках, театрах и прочем, однако самостоятельную инициативу в этом проявлять будут меньше, чем по другим своим функциям. Хотя активный темпераментный человек может и 4ку ярко реализовывать, порядок приоритетов все же прослеживаться. Четверка легко подхватывает уверенную инициативу со стороны других людей.

Прочие заметки по Эмоции

Результативная и доминирующая:

Такой человек знает и однозначно чувствует, какие эмоции ему нужны, что ему нравится в области эмоции, осознает свои эстетические вкусы, потребности в эмоциональном влиянии со стороны других людей. Желания и цели такого человека, эмоциональные стремления, чувства к другим сильны ясны и мелкие изменения в ситуации мало повлияют. Они могут свободно выражать свои эмоции и так же свободно выражать их отсутствие, в зависимости от своих целей и желаний. У женского пола 1Э проявляется и в поведении, вкусах в одежде, макияже, мимике — они часто ярче и женственнее, чем обладательницы более низких эмоций, и положение Физики влияет на это гораздо меньше. Желание обладать красотой, смотреть на что-то эстетически радующее, слушать, создавать и т.д. часто свойственно именно 1Э. Стремление испытывать эмоции, быть любимым, быть в центре внимания и восхищения. Свойственны и другим типам, но у 1Э будут играть более важную роль. Для этих целей может быть положено много усилий с более низких функций, поддержка окружающих людей также будет приветствоваться.

С сильной и слабой этикой:

1Э усиливает проявление эмоций как у этиков, так и у логиков. При сильной этике человек разбирается в эмоциях как других людей, так и своих, понимает, как создавать нужный ему эмоциональный фон, у него есть свое представление о том, как это делать. Самостоятельное от мнения других людей. При слабой этике градации эмоций уже, меньше яркости и разнообразия, сложнее ориентироваться в ситуации, касающейся эмоций. Но желание по эмоции действовать меньше от этого не становится. Эмоции могут не соответствовать ситуации, не всем нравиться, но свойства первой функции позволят человеку быть в них уверенными в любом случае.

Оттенок:

Человек самостоятельно чувствует, когда, где и какие эмоции ему проявить, его собственные эмоции будут казаться ему естественными и уместными. Такой человек может задавать эмоциональный фон в коллективе, при этом учитывать будет в основном свои предпочтения. (предпочтения других будут учтены в области других ПЙ функций, но не первой).

Приоритет и самостоятельность:

Специфика первой функции в том, что у человека есть сильное стремление к результату по этой функции. Если кажется человеку с 1Э что его не уважают и не реагируют на него должным способом, что вызывает у него эмоциональное недовольство, то пока этот вопрос не решится, сложно будет обратить внимание на что-либо еще, например, на логические аргументы. Эмоции на первой позиции нужен выход, для каждого обладателя свой, вполне однозначный. Если человеку хочется чего-то в области эмоции, любить, любоваться чем-то, создать что-то в области искусства — у него будет самостоятельная энергия на это, он возможно и будет рад компании, которая поддержит его вкусы, но и без нее сходит и делает то, что нужно, в музей, на выставку и так далее.

Зависимость по доминирующей функции может застилать глаза. Человек имеет тенденцию излишне опираться на свою первую, и с 1Э не замечать того, что происходит вокруг, разглядывая мир через призму своих эмоций, которые не всегда объективны. Человеку сложно переключиться на что-то другое, если в области эмоций вопрос не решен. Человек не замечает мелких изменений в эмоциональном состоянии других, они ему не важны, даже если и бросаются в глаза. Эмоциональное состояние других следующее по приоритету после собственного.

Вторая Эмоция может и хочет свободно и разнообразно реагировать на разные свои и чужие эмоциональные проявления. Интересно отслеживать эмоции в других, влиять на них. Им интересно настроение других людей, их эмоциональные состояния. Обращают внимание на то, какие эмоции испытывают они сами. Любят общение, яркое, разнообразное. Когда вокруг выражаются эмоции. Принимают разнообразное выражение эмоций без критики, поддерживают эмоции, поддерживают общение. Подхватывают настроения окружающего мира, импульсивны. Интересуются внутренним миром других людей. Эмоции важны, хотя часто люди с 2Э утверждают, что необязательны. Настроение могут и умеют создавать, и особенно охотно делают это по запросу других людей или для других людей, чтобы им понравилось.

С сильной и слабой этикой:

С сильной соционической этикой — 2Э оказываются очень гибкими в вопросах этики, у них есть и способности, и энергия решать сложные этические ситуации, которые им могут быть довольно интересны. Чувствуют этику ситуации, отношения между людьми, настроения. И вполне могут тонко и качественно влиять на них. С экстраверсией это очень общительные люди, постоянно ищущие новых знакомств, контактов, новые ситуации, приятные и интересные им. С интроверсией это очень семейные люди, любящие родных, умеющих поддержать уют семейной жизни, настроение.

Автор: Юлия Колесниченко

Накрутка подписчиков инстаграм еще здесь. тротуарная плитка отзывы. Циклональное похудение Волшебные бобы: отзывы в России