Отношения, определяемые соционикой и психософией

databet

Отношения между людьми зависят от многих факторов, начиная от предыдущего жизненного опыта, окружения, воспитания, сочетания типов психики, заканчивая самым основным — личностью этих людей, что определяет степень и характер проявления всего вышеперечисленного. Безусловно, на отношения влияет то, какие типы психики у людей по соционике и психософии. И в соционике, и в психософии, есть благоприятные (дуальные и агапе, соответственно) и неблагоприятные отношения.

Практика показывает, что психософские интертипные отношения оказывают влияние на соционические, и реже бывает наоборот. Если у двоих по соционике неблагоприятный союз, а по психософии — благоприятный, то перевешивать будут последние, и союз будет скорее благоприятен. Напротив, дуалам по соционике с конфликтующими типами по психософии общаться будет гораздо сложнее. (Оговариваю, что факторы, не имеющие отношения к соционике или психософии могут играть и более решающую роль, но, при прочих равных, ситуация такая).

Соционика определяет, как человек разбирается в той или иной области. Какую информацию ему проще воспринимать и с ней работать, а какую — сложнее. Насколько легко ему ориентироваться в той или иной новой для него ситуации. А психософия определяет, насколько ему захочется оказаться в той или иной ситуации. Психософия задает приоритеты, какие потребности более важны для человека, какие менее важны. Например, человек с сильной соционической логикой и низкой психософской вряд ли будет интересоваться точными науками (из-за типа в психософии), однако, если уж придется — быстро во всем разберется и будет адекватно в них ориентироваться, пока будет мотивация (сильная логика по соционике). А человек со слабой соционической логикой и высокой психософской — наоборот: интересоваться и хотеть что-то делать в области точных наук может вполне, но обучение будет даваться ему сложнее, на это потребуется больше времени и усилий, чем у первого.

Аналогично и с отношениями. Соционические интертипные отношения определяют то, как люди будут взаимодействовать, находить общее, договариваться, влиять друг на друга. А психософские — захочется ли им это делать, будут ли у них общие цели и темы для взаимодействия. Потому, если у двоих неблагоприятные с точки зрения психософии отношения, то маловероятно, что они вообще будут вместе, я имею в виду длительный срок и при близком контакте. Маловероятно, что у них сложится фундамент для таких отношений. А с точки зрения соционики, сходятся и дуалы, и конфликтеры. И в ревизных, и в конфликтных отношениях люди могут общаться, строить семью, быть друзьями, партнерами и т.д. По нашим наблюдениям, однако, у таких пар часто гармоничное сочетание психософских типов.

Если сочетание соционических типов не самое лучшее, то людям может быть сложнее договориться, сложнее обучать друг друга чему-то, сложнее обмениваться информацией. Но хорошее сочетание типов в психософии задаст мотивацию для этого. С дуалом во многом будет проще, но опять же, при наличии мотивации.

Соционические сочетания типов описывают именно характер обмена информацией, глубину понимания между людьми. В то время как психософия — описывает энергетический мир, будет ли у людей энергия общаться и взаимодействовать друг с другом, и какая это будет энергия.

Автор: Юлия Колесниченко
» » Отношения, определяемые соционикой и психософией