Деловые отношения

Деловые отношения оттого и получили свое название, что у партнеров подход к «делам» схожий. Похожим образом они решают одни и те же проблемы. Схожим образом общаются. Они не активируют друг друга (как дуалы или активаторы), но вполне легко находят общий язык, общаются. Их цели и ценности разнятся, но вполне не противоречат друг другу. Они могут учить друг друга (по своей основной, базовой функции) и будет результат. Крайне мало помню пар в «деловых» отношениях — даже конфликтных, ревизных — оказывается больше потому, что там больше контраста в функциях (слабая одного — сильная другого). В деловых отношениях контраст невелик, поэтому мало «повода» для закрепления и развития отношений. Кроме тех «дел», ради которых все начиналось (и которые изначально объединяли).

Выбор


На «делового» партнера он падает редко. С ним первое общение, решение общих вопросов — складывается само собой. Более глубокое — само собой практически не движется. Именно потому, что партнеры сравнивают себя друг с другом, учатся друг у друга. Но стремления, «притяжения» друг к другу (обычно) нет.

Войти в контакт

Очень просто.

Общие темы могут возникнуть по творческой функции.

Комфортное общение

Не самое комфортное.

В «деловых» вопросах — вполне нормальное. На короткой дистанции — не очень.

Доверительное общение

Более-менее доверительное.

Есть понимание, товарищеское, но не глубже, довольно поверхностные отношения.

Для партнерства

Вполне комфортно и продуктивно

Главное — согласовать цели, что не всегда просто. Желательно наличие организатора, задающего цели и ценности. Тогда не будет споров по их поводу, а само дело будет идти вполне гармонично. Возможно доверие и взаимопомощь.

Для семьи

Комфортный и благополучный вариант

Такие отношения комфортны для семьи в том случае, когда инициатор создания семьи — кто-то третий (например, родители). Сами по себе редко находят общий язык, достаточный для создания семьи. Экстравертные пары редко создаются (обычно только под влиянием общества, круга общения, одного воспитания), Сейчас это не столь актуально — но по времена СССР такие пары сходились весьма часто.

Сексуальное взаимодействие

Оба рационалы
Оба иррационалы
Нейтралитет
понимание и схожие ожидания, но мало нового.
Пары:
Агрессор — Агрессор
Инфантил — Инфантил
Виктим — Виктим
Заботливый — заботливый
Дисгармония
не удовлетворяют подсознательным ожиданиям друг друга.
Пары:
Агрессор — Инфантил
Заботливый — Виктим

Конфликтная область

Желательно избегать критики друг друга, попыток оценить партнера, сравнить себя с ним.

Где сойтись

В том месте (или в той сфере), где предлагаются близкие обоим партнерам ценности.


Про другие виды интертипных отношений.


Автор: Юлия Колесниченко