Как мы с Аушрой меняли свой тип

Заказ цветов пятигорск доставка цветов пятигорск. Подробная информация изготовление календарей цена тут.

Автор: Елена Смирнова (Дубова), Новая Зеландия, 2011 г.
Источник

Мы сидели с Аушрой Аугустинавичюте в краснодарском аэропорту и развлекались.
“Сейчас я Максим Горький, подстраивайся”, — говорила Аушра.
Я давала себе команду стать дуалом соционическому типу Максим Горький и превращалась в Гамлета. Чтобы делать это быстро, использовала технику дуализации. Превратившись в парочку Горький-Гамлет, мы начинали с интересом оглядываться вокруг и делиться тем, как изменился мир на этот раз.

“Теперь… кто там следующий, — Жуков? — спрашивала, зевая, Аушра — Мне уже надоело быть первой — становись Жуковым теперь ты”.
И я меняла свой тип на Жукова, используя, на этот раз, самонастройку. Аушра легко подстраивалась, превращаясь в Есенина. Из-за непогоды её рейс несколько раз откладывался, а потому мы уже проходили список соционических типов по второму разу…

Мы занимались с Аушрой техникой смены типа ещё до её приезда в Краснодар. А один раз, я дозанималась до того, что меняя соционический тип, почувствовала сильное недомогание. Аушра была в Киеве, и вызвала меня туда вместе с Григорием Рейниным (он был в Ленинграде), чтобы провести совместный семинар для киевлян. Встретившись со мной, она сразу же сказала: «Таких типов не бывает: ты застряла между двумя типами. Посмотри, как ты сейчас выглядишь!».

Поправить ситуацию мне удалось при помощи метода, который я называю “скоропомощным средством”: нашла среди учениц Аушры девушку с ТИМом Дюма, и просто пообщалась с ней пару часов. В результате, мой тип Дон Кихота был восстановлен, а в память об этом случае у меня осталась фотография, на которой я «застряла между Тимами», с надписью, сделанной Аушрой на обороте. Считаю тот опыт бесценным для себя. В последующие годы я не раз возвращалась к нему, пытаясь понять и почувствовать, что же это за место, куда я попала в ходе экспериментов над своей психикой. Аушра называла это место — «между двумя типами». Разобравшись с этим, я смогла через пару лет уже безболезненно — но всё еще с огромной потерей энергии — менять соционический тип. Для себя я определила эту технику, используя терминологию К. Кастанеды, как «умирание и собирание себя в 16 разных точках сборки». Мне удавалось подолгу пребывать в новом типе. И лишь простуда или стресс могли заставить моё Я выскочить из нового типа, и очутиться в привычном месте — моём собственном соционическом типе.

Аушра тоже легко меняла свой соционический тип и делала это сознательно для решения своих насущных задач. Ниже я скажу об этом подробнее. Единственное, о чём она меня всегда предупреждала: эта работа требует огромной затраты энергии. Поэтому нужно помнить две вещи: без предварительно накопленной энергии смена типа не происходит, а также необходимо долго восстанавливать энергию, затраченную на смену типа.

Следует подчеркнуть: люди не умеют менять свой соционический тип. Это становится возможным только после специальной тренировки. Даже люди с огромными актёрскими способностями этого делать не умеют, как не делают этого и политики, обученные опытными имиджмейкерами. Хотя критики и искушённая публика называют провальной игру актёров, когда они играют героев с иными (не их) соционическими типами, мне интересно наблюдать за их действиями с профессиональной точки зрения. Чтобы избежать провала, следовало бы ещё в период кастинга сравнивать ТИМ героя с соционическими типами актёров, претендующих на эту роль. Часто автор сценария описывает один Тим героя, а режиссер подбирает на эту роль актера совсем с другим.

…Вернемся к нашему аэропорту. Аушра приезжала в Краснодар для проведения соционического эксперимента в Наркологическом центре (диспансер со стационаром на 600 коек), где у меня была своя лаборатория экспериментальной психологии. К счастью, руководство диспансера пошло нам навстречу и допустило Аушру Аугустинавичюте к больным, чтобы провести наше исследование. Следует отметить, что именно здесь Аушра обнаружила, что соционический тип человека, находящегося в опьянённом состоянии, меняется на родственный ему тип. Так, Жуков превращается в Наполеона, Горький — в Робеспьера, а Бальзак становится Есениным. Это исследование очень помогло нам в будущем в психотерапии алкоголизма. Так, например, стало понятным, почему есть немало семей, в которых жена провоцирует мужа пить, и делает это она, как правило, бессознательно. Её муж «под мухой», превращается в более комфортный для неё Тим. К сожалению, вскоре у мужа формируется алкогольная зависимость, болезнь, начинается деградация личности. И уж тут жена получает трагичный результат.

Помимо других вопросов, за время пребывания Аушры в Краснодаре, мне удалось сильно продвинуться в технике смены типа. Меняя типы, подстраиваясь под новый соционический тип другого, мы отмечали, что самоощущение собственного Я остается неизменным, а вот мир вокруг совершенно изменяется. Часто сравнивают 16 соционических типов с 16 различными очками, которыми человек смотрит на окружающий мир. Мой опыт говорит мне что, на самом деле это выглядит, как 16 различных миров. Они настолько отличаются друг от друга, что возникает ощущение: моё внутренне Я — это пришелец-путешественник в этой реальности, который надевает каждый раз на себя новую форму, состоящую из нового физического тела встроенного в новый окружающий мир. Всё: природа, звуки, краски, вкус еды, животные, и даже знакомые и родственники выглядят очень необычно, и воспринимаются совершенно другими.

Важно отметить: смена ТИМа — это серьёзное испытание для психики. Потому она должна быть стабильной, устойчивой и крепкой.