Дон Кихот и…

Казино Videoslots получило множество наград и добилось партнерских отношений со спортивными

Автор: Ириша Харитонова

Виртуальное общение

Дон Кихотам, как иррациональным экстравертным тактикам, свойственно периодически «сёрфить» интернет в поисках какой угодно информации и цеплять самое интересное, которое часто оказывается напрямую связано с интересными собеседниками (как субьективист, Донкихот чаще приписывает информацию личности, чем считает её общепринятой). И, если с вами где-то вступили в диалог и вы по итогам остались довольны друг другом, или же вам показалось, что какие-то вещи можно было бы обсудить тет-а-тет, можете смело писать Дон Кихоту, вполне вероятно, что именно с вами ему и хотелось пообщаться более подробно.

Чтобы виртуально дружить с Донкихотом, достаточно постоянно иметь тему для беседы. Но не обязательно, что вы будете источником информации, вполне вероятно, что это будет он) Доны с удовольствием делятся всеми своими знаниями (труднее не делиться) и будут рады даже их расширить в процессе, уточнить что-то «по ходу», найти для вас, узнать что-то и сделать выводы… или не сделать, и пойти думать, и в следующий раз поделиться тем, что получилось. =)

Вы можете не начинать каждый раз общение с приветствия и не заканчивать его прощанием. Вы можете продолжать бесконечный диалог, «бесконечное чаепитие», отвечать ему в оффлайн, он будет вам отвечать в оффлайн… Если вообще появляется на этом ресурсе. Да, лучше, если это будет происходить там, где Дон Кихот бывает хоть иногда. Если беседа интересная, высоко вероятно, что только поэтому он туда и будет возвращаться. И даже только лично ради вас :)) Но, если там других интересных собеседников не найдётся, информация будет недостаточно свежей или неинтересной лично Дону, ресурс будет заподозрен в недостаточном информационном потенциале и за оперативность ответа в таком случае ручаться сложно. Так что предложение обменяться более удобными для общения координатами будет вполне уместно. Дон всё равно, из множества возможностей, рассмотрит и ту, что если будет неинтересно, вы просто переключитесь на кого-то другого. Он же, скорее всего, будет поддерживать разговор, если не забегается в делах.

Чего лучше не делать: постарайтесь не засыпать Дона вопросами, у него их и своих довольно много, так что на ваши он сможет отвечать только по мере поступления, то есть в процессе беседы, потому что раз уж Дон сел за компьютер, то, как рассудительный, вряд ли вскочит из-за него и прервёт разговор без веских а то причин) Так что лучше всего Донов в интернете ловить в ночное время, когда они одни и серфят интернет, или в дневное, когда они на ненапряжной работе и занимаются тем же. У этого есть и обратная сторона — ради интересной беседы Дон может засидеться дольше положенного, опоздать ко сну, к работе и к чему угодно, так что дать ему указание идти спать/есть/работать и что угодно бывает очень кстати. =)

Если вы нигде ещё не беседовали, но хотите пообщаться с Доном, лучше не задавать общих вопросов о делах и интересах (равно как просить «рассказать что-нибудь»), а сразу сузить тему. Ведь интуит не интуит, если при обращении к нему нигде не виденного человека не будет перебирать все возможные варианты того, чем он мог этого человека заинтересовать… А про его дела и интересы вы узнаете по ходу беседы. Ведь, если вам обоим понравится, она будет продолжаться очень долго, а если нет — зачем вам знать о донкихоте всё это? =)

Дружеское общение

«Как подружиться надолго?» Ведите беседу об интересном, а не договаривайтесь о делах или встрече.

Знакомство ради знакомства с Доном не прокатит. Если вы уже перекинулись парой слов, считайте, что познакомились — вы уже были увидены Доном, ваш образ «словлен», а это почти знакомство. Остальное достроится в том, что и как вы говорите и о чём. Только ради возможности увидеться в реальности Дон на встречу вряд ли согласится. Вот если найдётся тема, о чём лучше поговорить… Если первое впечатление само по себе не было ярким, то подбираться лучше постепенно. И лучше не про него, а про кого-то или про что-то. Про себя и сам расскажет, потому что многие вещи у Дона могут быть привязаны не к общепринятому образу, а к личному восприятию, так что, говоря на общие темы, вы услышите скорее личную их оценку или чью-то личную оценку, с которой Дон согласен. :) И это не возмутительное непризнание авторитетов, хотя и оно немного тоже), а субъективизм: каждому по мнению.

Если вы где-то без темы встретились, будет хорошо, если знакомство вы начнёте сразу с того, о чём хотите поговорить: не надо этих долгих просьб рассказать о себе. Потому что «о себе» будет доложено нечто общее, более-менее, по прикидкам Дона, совпадающее с вашими интересами (в интернете тут можно быстро навести справки, а в реале «настроиться» на интересное вам ему будет трудно), этакий фантик, а что на самом деле, вы узнаете только в процессе общения. Поскольку непосредственность — одно из основных свойств Донов, в такой же непосредственной обстановке вы и сможете увидеть их во всей красе. =))

Ещё Дон Кихоты, как направленные вовне экстравертные товарищи, временами мотаются на разные публичные мероприятия. И, как, опять же, открытые товарищи, иногда сообщают всем своим знакомым о планах и зовут с собой всех подряд. Но, поскольку увлечения Донов отличаются оригинальностью, больших масс их разнокалиберных друзей, если, конечно, они не все такие, по этому зову не прибегает. А узнать, что кто-то обратил внимание на призыв, Дону будет очень радостно, так что на такой призыв можно и нужно отзываться, особенно, если зовут не в гости, а куда-то вовне. Дон уже будет настроен общаться (что бывает не всегда), вполне вероятно, что вы вообще весь вечер проведёте вдвоём, и знаменитого «донского пофигизма» в таком случае может вообще не обнаружиться! Несколько таких полуслучайных встреч, если вы действительно хорошо пообщались — и у вас все шансы закрепиться в статусе человека, которого Дон видел в разных ситуациях и потому воспринимает намного более родным и хотел бы когда-то иметь в статусе друга. Если зовут вас лично — десять раз подумайте, прежде чем отказать. Ваша занятость будет воспринята нормально, но после второго-третьего отказа, если они случатся, Дон вполне может решить, что вам неинтересно и инициативу проявлять перестанет.

Что будет перенесено тяжело: если вы будете засыпать слишком общими вопросами. Вопрос хорош тем, что на него можно начать отвечать и продолжать довольно долго. Вам же хочется внимания Дона? Вопросом «как дела» его не получишь. Также лучше не говорить, что вы друзья или знакомые, и вообще как-то обозначать дистанцию: для Дона главное то, что с вами интересно, статус при этом может быть любой. На начальном этапе ему даже комфортнее самому себе сказать «просто знакомый», а если вы для него действительно станете другом, он это сначала должен сам почувствовать. =)) Маловероятно заинтриговать Дона предложением увидеться, т.к. соскучились или не виделись давно. Ведь у Дона «давно» — это пара лет, а не пара недель)) Зато он, как и некоторые другие тимы, имеет замечательную особенность — вы можете не общаться довольно долго, но при встрече он может продолжить незаконченную когда-то беседу, как будто это было вчера) И если вы однажды нашли контакт, надо будет очень постараться, чтобы он прервался. Ибо Донкихот помнит каждого, с кем довелось достаточно долго пообщаться, а уж, тем более, с кем были общие впечатления. Но при этом не звонить и не писать неделями))

Отношения

Помните сказку про находчивого портняжку, который соревновался с великаном, кто сможет выжать воду из камня? В той истории портняжка хитро подменил камень в своей руке творогом и воду, конечно, легко получил. А очень сильный великан едва ли чего-то добился, и сил на то положил немало. Надо ли говорить, что великан эту историю вспоминал всю свою жизнь и больше не верил портняжкам?

Вот то же самое происходит с Дон Кихотами, когда они выдавливают из себя слова о своих чувствах. Даже если это признание дружеской любви или просто сообщение о том, что кто-то нравится, будьте уверены — эти слова прочувствованы Доном, он их хорошо запомнит и вряд ли скоро от них откажется. Но вот таким же словам от других верит ой не сразу. Поэтому не ждите от Донов ничего такого. Хотя, вы же с экстравертами имеете дело, и некоторую правду о себе они при удобном случае могут и ввернуть. Но это будет оттягиваться до последнего. Ведь при таком обстоятельном отношении к делу подготовительная работа столь же основательная: какое-то время к вам будут присматриваться. Лучше в разных ситуациях. Дон будет воспринимать вас лучше, если вы общаетесь не только с ним лично, но и с другими людьми, потому что у него есть свойство иногда «залезать в норку» и ни с кем не контактировать, и, если его пытаться оттуда достать на основании желания пообщаться, неудовольствие обеспечено вам обоим.

Для Дона отношения — это не то, без чего нельзя обойтись. Одному хреново, конечно, но когда партнёр надоедлив и всё не ладится — ещё хуже. К тому же, отношения чреваты эмоциональной составляющей, а конструктивист-Дон их будет вспоминать и прокручивать в голове годы. Лучше вы будете хорошими друзьями или знакомыми, чем мучиться, выясняя отношения. Да, именно так, Доны, предлагая остаться друзьями, действительно имеют в виду это, а не «ты мне неинтересен» и всерьёз на это надеются. И, если вы приятный собеседник, даже если отношения завяжутся и не сложатся, можно будет вспоминать их не как источник неприятных ассоциаций, а как плодотворное общение. В связи с этим же Дон не будет прицельно «ради завести отношения» искать кого-то.

То, как всё начинается, для Дона неведомо. Самый лёгкий, простой и удобный вариант — это когда вы просто разговариваете, накапливаются общие воспоминания и общие впечатления, всё больше и всё интереснее, и в какой-то момент Дон начинает замечать, что ему хочется вас видеть чаще, и радуется любому полсловечку от вас. Есть ли это уже отношения — неизвестно. Какие это отношения — неизвестно. Что делать дальше — известно ещё меньше. Но в этом моменте Дону тяжелее всего скрывать свою радость, если он не подозревает, что происходит, или же будет заметно смущение, с которым он эту радость скрывает — вдруг он вам в тягость? Если в такой момент обстоятельства складываются удачно — отношения складываются. Если нет — Дон через какое-то время загрустит и начнёт уходить в себя или постарается переключиться на кого-то другого, потому как уж если Дону кто приглянулся, в его глазах это кто-то особенный, а, значит, наверняка, будет оценен не только Доном: D Если же чудо случилось, то поначалу Дону будет хотеться общаться часто. Но не в форме бесконечных звонков с вопросом «как дела», а просто каждый повод увидеться используется. Дон, как лёгкий на подъём иррацональный тактик, сам приедет в свободные полчаса или забежит по пути, если вы скажете, что это уместно. Вы вряд ли услышите какие-то признания, но будет создавать романтическое настроение, сообщая обо всём красивом, что увидит. Если Дон творческий, то во имя вас обязательно должно быть сотворено нечто. Когда Дона переполняет хорошее, он хочет этим делиться, и хорошо бы ему это иногда позволять, ибо Дону важно то, что делает он сам. Иначе вся чудесная позитивная энергия будет направлена куда-то ещё или Дон решит, что он вам неинтересен… Для экстраверта важна обратная связь, и для Дона немаловажно, подходит ли он сам вам. И, даже если вы разругаетесь вдрызг, вполне искренне радоваться, что вы вернулись ему другом, ещё лучшим, чем прежде. =)

Депрессия — причины и как бороться

«Альтернативный взгляд: что делать, если вы не Дюма, а делать что-то надо?"

Чтобы понимать серьёзность ситуации, когда вы обнаружили Дона в депрессии, следует вспомнить несколько вещей. Во-первых, Дон экстраверт, а это значит, что лишь окружение не могло бы повлиять на его состояние так сильно, ибо он часто вращается не в одной компании и информацию о мире получает из максимально возможного числа источников. Дон, привыкший к интернету и не залезший в него хоть раз в день, чтобы узнать "как там в мире дела вообще», — это заболевший или нераскрывшийся Дон. Дон, не прибежавший в место встречи тех, кто ему приятен, или туда, где ему интересно, — аналогично.

Во-вторых, мы имеем дело с позитивистом. Т.е. в любой ситуации, в любом месте находятся положительные стороны. Даже пустая комната без мебели может оказаться «замечательно просторной, где так много воздуха». Равно как и в окружающих его людях Дон находит в каждом свою прелесть и с большим трудом может прекратить общение даже с самыми мрачными представителями своего окружения.

В-третьих, Дон — конструктивист, а это значит, что способен заражаться позитивной энергией других и стремится заражать ею сам (тут ещё экстраверсия играет роль — делиться хочется). А значит, просто идя по улице и увидев кого-то в хорошем настроении или нечто приятное, Дон практически всегда переймёт это «и настроение улучшится» (кстати, одноимённую песню написал тоже конструктивист, правда, интровертный). Или в ситуации, когда надо порадовать кого-то другого: пока Дон ищет, чем порадовать, сам проникается этой радостью, и своя грусть уходит. Вот уж воистину: помогая другому, и себе помогает тоже.

Плюс к тому, иррациональный тактик-процессёр Дон часто не обременён целями и строгим путём, по которому надо следовать, а также несильно стремится к достижению результатов, так что сбить ему планы весьма сложно: ведь нельзя сбить то, чего обычно и нет. Как можно такого человека вообще довести до столь мрачного состояния, когда ничего не хочется и ничто не радует?

Вот, собственно, это всё и приводит: из большой части источников начинает повествоваться о проблемах реального мира, Дон быстро этим проникается и бежит всех спасать (экстраверт же, энергии много, свои силы позитивно переоцениваются), у него не получается, потому что реальность-то всяко больше, не получается и у других, и все вместе создают негативный фон, которым проникается и Дон. Люди, в которых он видел столько замечательного, начинают осуждать его бесплодные попытки и вещать о своих проблемах и неудачах, которые конструктивист-экстраверт, опять же, особенно по незнанию, пропускает через себя. А если рядом заканчиваются такие же позитивисты, которые просто скажут, что всё будет хорошо, потому что должно, или просто улыбнутся и поддержат… Если бы всё это по отдельности, можно было бы выдержать, но когда ко всему добавляются ещё и лично Доновские проблемы — работа ли, отношения ли, дела по дому, или какие-то финансовые вопросы — то даже такое оптимистичное существо может не выдержать и превратиться в то, что большинство из нас видело в сериале про доктора Хауса: мрачного, троллящего всех и каждого, окружённого постоянно цепляющимися к нему людьми, ибо как не цепляться, если та радужная картина мира разрушилась, а после неё не осталось ничего, ведь Дон ещё и глобально не стремится к накоплению ценностей и личному обогащению :)) И получается ситуация «А если ты такой умный, то почему такой…» и т.д. Кто виноват, мы поняли: все и никто. А что же делать?

Другие статьи Соционического Вестника вконтакте: ссылка на паблик