Гамлет. Наставник. ЭИЭ.

Автор: Святослав Беседин

Общее описание

ЭТИКА.

Черная. Этика эмоций — базовая функция для Наставника.Это его топливо. То, без чего Гамлет не может быть Гамлетом. Демонстративное поведение в обществе ему нужно именно для того, чтобы получить в свою сторону эмоции людей. Как позитивные, так и негативные. Это его «сканер». Как только он получает их, он сразу же начинает ими манипулировать в нужную для себя сторону. Необходимо уточнить, что бОльшим количеством людей ему проще управлять, чем конкретным человеком.

Белая. Этика отношений — ограничительная функция Гамлета. В принципе наблюдать за отношениями между людьми довольно любопытно. Любит делать прогнозы. Но стоит кому-либо поступить «некрасиво», Гамлет, на стесняясь, вмешивается, часто со злым сарказмом осуждая «некрасивое» поведение. «Некрасивое», разумеется, с точки зрения Наставника.

ИНТУИЦИЯ

Белая. Интуиция времени — творческая. Надо сказать, что с её помощью Наставник оперирует не локальным временем, а глобальным. Интерес к истории, чувство эпохи, перемен в обществе и.т. д В соединении с черной этикой делает из него довольно точного предсказателя. Также Наставник как правило самый мистически настроенный член социона, увлекается эзотерикой, философией, оккультными течениями.

Черная. Интуиция возможностей — наблюдательная функция. Не нуждается в реальной демонстрации людьми того, что они на самом деле способны. Он и так это довольно неплохо чувствует. Поэтому на неосознанные конфликты практически не идет.

ЛОГИКА

Черная. Деловая логика — ролевая. Эта функция делает Гамлета довольно деятельным субъектом в коллективе. Ему нравится, когда его оценивают как успешного делового человека, который умеет грамотно распределить обязанности и поручения.

Белая. Структурная логика — внушаемая функция. Именно благодаря ей Наставника притягивает всё, что помогает систематизировать окружающий мир. Если Гамлета нужно в чём-то убедить, что-то доказать, это та самая функция, с помощью которой это можно сделать.

СЕНСОРИКА

Белая. Сенсорика ощущений — болевая. Эта функция делает отношения Гамлета с материальным миром, мягко говоря, некомфортными. Всё, что связано с чисто прикладными вещами (ремонт, уборка, готовка), вызывает у Наставника как минимум неприязнь. Хотя он может, к примеру, быть хорошим поваром, но это только в том случае, если для него это становится неким искусством.

Черная. Волевая сенсорика — активационная. Для успешного существования Гамлета ему прото необходим «волшебный пинок». Он ничуть не против, если на него немного надавят, заставляя делать то, что нужно делать. Однако при чрезмерном давлении и навязывании поднимает бунт. Уважает силу, положение, власть.


Гамлет и Виртуальное общение

Интернет для Наставника — ещё одно место, с помощью которого он выстраивает самые разные этические комбинации. Также интернет — отличное поле для пропаганды своих идей, сбора информации о людях и интересующих его фактах. Как же можно дружить с Гамлетом в интернете? Для начала, если вы повстречались с ним там, где у вас есть общий интерес (к примеру, соционическая группа), то имеет смысл развить общую тему. Если же вы с ним повстречались случайно, то эту общую тему надо немедленно найти, благо сам Наставник, если вы его также заинтересуете, легко отыщет точки соприкосновения.

Главное — чтобы во время этих поисков общих тем вы активно откликались на его проявления инициативы, иначе, если он не будет получать ответную реакцию на свои действия, Наставнику станет просто скучно. Он напишет первым один раз, другой. Потом ему это дело наскучит, и он сделает вывод, что общение с ним для вас не ценно, и далее просто не захочет навязываться. Так что не стесняйтесь ему писать. Он всегда оценит, если будет знать, что о нём помнят, им интересуются. И запомните — если вы хотите убить интерес к себе Гамлета, это игнор. Если он пишет вам что-то, реагируйте. Если он послал вам музыку — поблагодарите. А если не понравилось — лучше сказать об этом, чем просто не ответить. Если вы переписываетесь — это должна быть активная переписка, а не 2хчасовое обдумывание ответов. И тогда всё будет хорошо.

Гамлет и Дружеское общение

С Наставником дружить, как правило, довольно легко. Если вы ему интересны, то далее должны соблюдаться в первую очередь 2 основных закона. Они протекают из базовой (этики эмоций) и творческой (интуиция времени) функций.

1.Интересуйтесь им. Спросите как у него дела. Если он раньше рассказывал вам о чём-то, обязательно вспомните и поинтересуйтесь этой темой — Гамлет обязательно оценит то, что вы помните его слова. Главное — искренний интерес к нему самому, к его делам. Умейте внимательно выслушать его рассказы о том, что происходит у него в жизни, восхититься его достижениями (а уж Наставник обязательно вам о них расскажет в самых ярких тонах).

2.Советуйтесь с ним. Это способ сочитать приятное с полезным. Конечно, можно спросить совета и в деловых вопросах (что польстит Гамлету по ролевой деловой логике), но и для вас, и для Наставника будет лучше, если вы будете спрашивать мнение насчет этической сферы. Если вы достаточно подробно объясните ситуацию (вражда с кем-то, или наоборот, личный фронт, или какие-либо внутриличностные проблемы и.т. д.), то творческая интуиция времени в сцепке с этикой эмоций помогут Наставнику довольно точно проанализировать проблему и выдать возможные её решения и сценарии развития. Это не значит, что с каждым вопросом типа: «А мне Вася сказал, что я дура, что это значит?" надо бежать к Гамлету. Преимущественно его интересуют только сложные темы, для решения которых действительно нужна его помощь. Чем сложнее и интереснее ситуация, тем лучше. Но бывают Гамлеты, которые рады будут помочь и по самым простым вопросам. В итоге вы убъете 2х зайцев. И в непонятной ситуации разберетесь, и Наставнику дадите возможность отточить мастерство. Поверьте, он как никто оценит ваше доверие.

Гамлет и Серьезные отношения

Итак, вам довелось встречаться с Наставником. Что можно ожидать от такой связи? Что нужно делать, чтобы сохранить отношения, и чего делать не стоит?

Есть 2 основных вида отношений со стороны Наставника. Во-первых, это если у него к вам серьезные намерения. Во-вторых, если этих серъёзных намерений нет. Если брать 2й случай, то если у вас также нет долгосрочного настроя, то проблем не должно возникнуть ни с чъей стороны. Если же вы хотите отношений всерьез и надолго, то вам необходимо знать несколько пунктов.

Первое. Станьте необходимой частью его жизни. Если вы будете помогать Гамлету в организации его быта, планов, он это несомненно оценит, на подсознательном или сознательном уровне.

Второе. Не будьте источником его проблем. В отличии от некоторых других ТИМов, Наставнику как правило не доставляет удовольствия бегать за своим предметом обожания и подтирать сопли за ним. При возникновении проблем лучше спросить у него совета, им он с радостью поделится. Если же вы не послушайте его совета несколько раз, то потом можете даже не обращаться. В этом случае ничего кроме: „Я же говорил“ не получите. Это вообще одна из любимых фраз Гамлета, и ни к чему хорошему того, к кому эта фраза адресована, не приводит.

Третье. Как правило большинство Наставников — романтики. Не стоит гасить его порывы, ведь он совершает их из лучших побуждений. Если Гамлет сделал вам что-то приятное, оцените по достоинству это. При случае не забудьте вспомнить его подарок, ему это будет приятно.

Четвёртое. Не осуждайте его. Наставник восприимчив к критике в свой адрес, но только при условии что она абсолютно доброжелательна. Все замечания лучше высказывать в формате: «Всё, разумеется, великолепно, но было бы ещё лучше, если бы…" Тогда ваше замечание будет максимально эффективным. Есле же вы будете „пилить“ его по поводу и без, то ему это очень быстро надоест, и он начнет ограничивать своё общение с вами.

Пятое. Делайте Наставнику комплименты. Аккуратные по болевой — отмечайте как он хорошо выглядит, какой у него отличный вкус. Если это не так, крайне осторожно можете попробовать исправить ситуацию. Восторженные по базовой — боже, какой он эмоциональный, чувственный, искренний, яркий, неординарный. Четкие по ролевой — ну раземеется, все знают, что более делового, успешного и хваткого человека не найти. Благодарные по творческой — спасибо ему огромное, за то что вовремя предупредил, предостерег, подсказал, предсказал…

Строя отношения с Наставником, никогда не забывайте, что вы в любом случае имеете дело с необычным, а зачастую с неординарным человеком. Не задевайте его самолюбие, оно гораздо более хрупкое, чем может казаться, помогите ему в бытовых вопросах, умейте восхититься им и выслушать его, и тогда ваши отношения будут прочными как камень.

Гамлет и Маски. Зеркало Человека.

Существует такой стереотип, что „Гамлеты могут „сыграть“ любой ТИМ“. При этом, как правило, эта фраза считается вполне законченной и в каких-либо пояснениях не нуждающейся. Сейчас мы попробуем разобраться в этом нелегком вопросе, и решим, насколько это правда, а насколько миф, и откуда он произошёл, и почему, собственно, Наставники «играют» другие ТИМы.

Мы не будем говорить о тех масках, которые одевают на себя Гамлеты из-за комплексов, давления общества, среды, и.т. д, потому что эти маски ничем не отличаются от масок других ТИМов в сходных ситуациях. Мы разберем поведение только «здорового» Наставника.

Итак, если принять фразу о «игре» Гамлета как данность, то задумаемся: а откуда она берется, и что для неё нужно? Получаем ответ: в первую очередь нужна сильно прокачанная базовая ЧЭ — Этика Эмоций. Почему? Потому что ЧЭ в данном случае и причина «игры», и средство её воплощения. Гюго со сходной базовой не подходит, поскольку у ЭСЭ базовая несколько однополярна и настроена главным образом на положительные эмоции, а в данном случае это решающий фактор. Итак, что же творит со своим владельцем гамлетовская ЧЭ?

Она заставляет впитывать Наставника эмоции, чувства, мировоззрение, настроение других людей. Соционик Калинаускас как-то сказал, что Гамлету очень трудно зачастую сформировать своё собственное мнение. Ему нужно почувствовать настроение других и от этого строить своё отношение к чему-либо и действия. (К слову, несколько парадоксальная мысль: Наставника считают идеологом социона не потому, что он создает идеологию, а потому, что он «отражает» само общество и вербализирует его желания в идеологию, то есть просто говорит людям то, что им сейчас надо услышать).

Так вот, это «впитывание» людей через ЧЭ и заставляет Наставника «подстраиваться» под них. Именно «подстраивание» и заставляет Гамлета «играть»,надевать маску. Причем «подстройка» может быть совершенно разная. Доминирует, пожалуй, контрастная, оппозиционная. Важно сказать, что всё это делается рефлекторно, интуитивно и неосознанно. Вот несколько примеров.

Если Наставник попадает в общество этиков-экстравертов, к примеру, Гексли-Гюго, то он, конечно, может поплыть по течению и предаться беззаботным светлым эмоциям. Но чаще для него характерен контраст. Он «отгораживается» от них, как бы говоря: «Я не такой, я не с ними». И становится своего рода Бальзаком, если нейтрален по отношению к ним, или Максимом-Драйзером, если хочет их приструнить.

Другой пример оппозиции. Если рядом с Наставником появится человек, который «слишком хорош» для нашего мира, без страха и упрека, буквально излучающий правильность и свет, то чисто рефлекторно Гамлет начнет «играть» его противоположность, эдакого отрицательного героя с сарказмом и иронией, при этом стараясь «ужалить» того человека, найти плохие стороны, доказать, что людей без недостатков нет. В эти моменты Гамлет может впадать в крайности, становиться буквально мерзким и противным, и это его ничуть не смутит, даже доставит удовольствие. Потому что сейчас он нужен именно таким. Что характерно, абсолютно идентичной станет обратная ситуация. При появлении такого «гадкого» человека Гамлет наоборот, станет ярым поборником правильности и веры в чистоту.

Если брать коллектив, тоже возможны свои сценарии. Если в коллективе всё тухнет, отсутствует действие, Гамлет этого не потерпит — он возьмет роль Напа или Гексли и будет «тормошить» всех, пока не начнет что-то происходить. И наоборот — если всё слишком шумно и живо, Наставник начнет «осаживать» людей, спускать с небес на землю, надевая логико-сенсорную маску.

Можно приводить много примеров, но главное — понять суть. Далеко не все Гамлеты способны на это. Они должны быть раскомплексованы, сформированы как личность и иметь крайне развитую, чувствительную, даже можно сказать чуткую Этику Эмоций. Наставник, играя роль, не играет её в общепринятом, артистическом смысле. Он лишь отражает то, что происходит вокруг него. Здесь он не Актер. Он только Зеркало. Зеркало, отражающее Вас.

Другие статьи Соционического Вестника вконтакте: ссылка на паблик