Тождественные отношения

Безумно интересны рассказы людей о тождественных отношениях: даже, если люди не в курсе соционики, возникает ощущение, что человек сравнивает оппонента с собой. «Он такой же, как и я в этом… я отлично его понимаю, но мне нужно другое» или «мы очень похожи, у нас одинаковые стремления, интересно разговаривать, легко быть вместе» или даже так «как это такой же тип, как и я? Я совсем другой! Никогда не стал бы …»! Ясное дело, двое людей одного типа кроме этого самого типа не имеют ничего общего! Доброта, порядочность, честность, гармоничность — нетипное. Какая выйдет жизнь — тоже задается далеко не только Вашим типом. Так что не ищите в тождике себя! Хотя очень часто нам не нравятся в тождике именно те черты, которые в себе мы не признаем. Обычно, если человек гармоничен и признает себя, понимает себя — к тождикам у него нейтральное отношение. Критика или сильное восхищения свойственны тем, кто себя еще не изучил, и замечает свои особенности у человека схожего типа. С тождиком интересно, когда Вы осваиваете себя, также если у вас большая разница в опыте либо в возрасте (тогда опыт разный), а как только Вы этой разной информацией обменялись — дальше ничем друг друга не удивите, немного взаимопомощи и развития. Зато обучаться и партнерствовать, дружить — легко и продуктивно. Когда Вы просите коллегу о чем-то, а он понимает все и выполняет ровно так, как Вы ожидаете — это приятно. И когда Вас обучают в Вашем же темпе и на Вашем языке.

Выбор


Тут все очень индивидуально и зависит от самооценки. По сути, если Вас восхищает тождик, то скорее всего, в будущем Вы будете сами стремиться стать таким же. То есть, глядя на него, Вы как будто оцениваете сами себя. Но тождики иногда идут разными дорогами, и тогда фильтр «нравится» будет не пройден.

Войти в контакт

Очень легко.

Схожие темы, ценности, язык, фактически любая тема может стать зацепкой для общения. Вы можете высказать свои проблемы, можете говорить о будущем и о желаниях, о делах — все найдет ответную реакцию. Интровертам сложнее раскрываться (даже на неличные темы), если оба интроверта сильно замкнуты. Но тогда и потребности в общении не возникнет.

Сексуальное взаимодействие

Нейтралитет
Понимание и схожие ожидания, но мало нового.
Пары:
Агрессор — Агрессор
Виктим — Виктим
Инфантил — Инфантил
Заботливый — Заботливый

Комфортное общение

Нейтральное.

Дискомфорта нет, но и сильного, притягивающего комфорта тоже.

Доверительное общение

Чаще доверительное.

Доверия может и не быть, но есть понимание: почему человек такой и так себя ведет? Он предсказуем, а потому нет причин не доверять.

Для партнерства

Часто возникает и довольно продуктивно, если общее дело касается сильных функций обоих..

Для семьи

Довольно редко, из плюсов — наличие схожих ценностей и хорошее понимание черт «тождика». Но, фактически, нет развития (только первое время, когда у людей разный опыт). Мало нового и мало притяжения.

Где сойтись

В области своих сильных функций. В общем желании развивать слабые функции.


Про другие виды интертипных отношений.


Автор: Юлия Колесниченко