Первый уровень ТУАИ подробно
Все об окнах. Все подробности компрессор bitzer производитель страна на нашем сайте. Купить место на кладбище новосибирск сколько стоит место на заельцовском кладбище.
Итак… «Поехали!», как сказал Юрий Гагарин. И ведь поехал же! :)
Первый уровень
Обозначение: .
Кратко если его описывать, то это «Один объект в поле внимания». Но одно дело просто сказать про некий абстрактный «один объект» и другое дело, понять его суть, отделив мух от котлет.
Так вот, Один объект, это не только то, что мы видим, но и то, что мы слышим, делаем и даже чувствуем. Поясню на примерах.
То, что мы видим: телефон, розетка, чайник, монитор, телевизор, микроб (когда мы его видим в микроскоп), эмоция (когда мы смотрим на лицо человека), слово (когда мы читаем) и много чего ещё — это всё один объект. Если, конечно, не пытаться разобраться в том, как оно работает и почему. В таком случае, мы уже переходим на более сложные уровни восприятия информации и уже на них ставим для себя акцент. Если же мы просто видим этот чайник, или телевизор, узнавая их, то мы находимся на Первом уровне. На 1-це мы всегда видим только статичные объекты. Они никогда не двигаются, ибо движение — уже процесс, мы же ещё пока не доросли до него.
То, что мы слышим: имя, название/наименование, короткая команда, факт. Пример: познакомились Вы с человеком и он Вам представился, что имя его, к примеру «Петя». В этот момент мы находимся на 1 уровне, ибо поняли, что человека зовут именно Петей, а не Ваней, не Колей. Или, к примеру, название компании «Microsoft» — это тоже один объект и когда мы слышим это название, то понимаем, о чём идёт речь. Перед нашими глазами сразу встаёт образ некоего здания. Когда мы слышим название/наименование какого-то товара, к примеру «хлеб», мы также, сразу понимаем о чём идёт речь. Или отдельный факт: когда мы спрашиваем кого-то «Что случилось?» и нам отвечают, например, «Сломалась» — показывая на машину. В этом случае, «Сломалась» и будет тем фактом 1 уровня. Что сломалось — ещё не знаем. Но известно, что оно сломалось.
А вот пройдя дальше, к пояснению короткой команды, сразу обращусь к примеру:
- Стреляй! — приказал офицер солдату на поле боя и солдат, услышав команду спустил курок.
В этот момент солдат не думает, ему некогда. Он просто исполняет команду офицера. Солдат находится на 1 уровне — услышал одно слово в виде приказа и начал пальбу.
То, что мы делаем: любое наше действие, совершаемое нами на автомате. Скажем, если водитель припарковался возле дома, затем вышел из машины и лёгким движением руки поставил её на сигнализацию, чтобы с чистой совестью пойти домой и откушать приготовленный ужин, то он может даже не обратить внимания на то, что включил эту сигнализацию и дома, в уже расслабленном состоянии, когда сознание снова заработает, он вдруг подскачет с панической мыслью: «А я поставил машину на сигнализацию?!», после чего, судорожно попытается вспомнить и вряд ли у него это получится. Почему? Потому что, некоторые действия мы уже выполняем на автомате. Они уже нами настолько изучены, что на их выполнение выработался условный рефлекс, позволяющий «свернуть» различные манипуляции с предметами в «одну точку». И выглядит это в виде вопроса так: «а что я сделал, когда из машины вышел?». При этом, под «что» здесь понимается одно простое действие. И так во всём. Когда мы что-то делаем рефлекторно, это вряд ли запомнится, просто потому, что сознание занято более важными вещами, чем «каким-то элементарным действием», которое контролируется уже нашим подсознанием.
То, что мы чувствуем: любая эмоция или восприятие нами какого-то объекта, как нечто особенное (интересное), на чём хочется концентрировать своё внимание. Гневаемся мы, или смеёмся — каждый раз в этот момент возникает одна определённая эмоция. Эмоция — это всегда 1 уровень, но только тогда, когда это чистая эмоция, а ведь бывают ещё смешанные эмоции и тогда это уже не 1-ца.
А бывают ситуации в жизни, когда мы не просто сконцентрированы на каком-то объекте, но даже можно сказать, что этот объект в некотором роде «заколдовал» нас. Например, во время просмотра телевизора, тот может настолько захватить наше сознание, что мы будем просто очарованы им и не сможем оторваться от экрана ни при каких условиях. В этот момент все наши эмоции «поглощаются» этим телевизором.
Как ещё один потрясающий пример 1 уровня, приведу, пожалуй, цитату из всем известной книги:
«Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» — кто автор фразы, догадаться не трудно, надеюсь :)
А теперь, когда я более менее подробно расписал этот уровень во всех его вариациях, проявляемых в жизни, давайте рассмотрим, также, другие его свойства и нюансы.
Во-первых, сейчас стоит сказать, что у каждого уровня есть свой вопрос. Внимательный читатель, выше уж мог заметить одно, часто повторяемое слово «что». Именно этот вопрос: «Что?» и является вопросом Первого уровня. Что — это всегда понимание того, что ты увидел, услышал, сделал или почувствовал. Более того! Вопрос «Что?» появляется даже в том случае, когда мы спрашиваем себя — «Чего я хочу?». Наше желание — это всегда 1 уровень. Задумайтесь, как часто в жизни Вы задаётесь этим вопросом? :)Во-вторых, к каждому уровню Яков Фельдман приставил название определённого сознания человека. На 1 уровне — магическое сознание (мышление).
В-третьих, каждый уровень «мыслит» двумя категориями: экстенсивной и интенсивной.
Пройдя по ссылкам, Вы сможете понять, что имеется в виду под каждым словом, а здесь я приведу только несколько примеров:
1. Экстенсивная категория 1 уровня: имя, наименование. Почему? Потому что, «Экс» переводится, как «Вне», а имя — это некий опознательный знак, который в общем-то не принадлежит объекту. Он находится вне объекта. А кроме того, имён и названий у любого объекта может быть несколько.
2. Интенсивная категория 1 уровня: вещь, сам объект. Почему? Потому что, объект всегда единственном количестве и концентрируясь на объекте, мы сужаем своё поле внимания.
3. Действие (поведение) на 1 уровне самое простое: концентрация на одном объекте.
4. Взаимодействие с другими людьми здесь в виде изоляции.
5. Кроме того, есть ещё такое понятие, как операция: экстенсивная и интенсивная.
Так вот, на 1 уровне, интенсивной операцией называется узнавание чего-то. Допустим, узнать имя человека.
А экстенсивной операцией называется дать это самое имя человеку. Или объекту вообще.
Ещё феномены 1 уровня
Выше приводились примеры, связанные с опасностями 1 уровня. Например, команда «Стреляй!». Если в мишень, то ладно, а если в человека? Но солдату должно быть всё равно — ему дан приказ. Но есть и другие примеры проявления 1 уровня, причём, в самом начале вполне осознанные, но не менее, а даже более опасные: алкоголизм, наркомания. Объясню, почему. Алкоголик видит перед собой бутылку, берёт её и пьёт. Ничего сложного, верно? Одна простая операция, повторяющаяся. Через некоторое время, он пьянеет и его сознание полностью отключается (уходит на 0 уровень). При алкоголизме встречаются и более высокие уровни, к примеру 2-ой, но об этом расскажу уже в следующей статье, отдельно посвящённой 2 уровню. Наркоман также использует 1 уровень, когда берёт шприц наполненный столь важным для его тушки ядом и колет себе вену. Впрочем, до шприца ещё дойти надо и обычно всё начинается с других вещей. Вообще-то наркоманы работают и по более сложным уровням, ведь они отличаются ещё и довольно развитой хитростью, когда хотят получить новую порцию своего яда. Однако, цель у них состоит именно в получении Дозы, поэтому чаще всего наркоман использует магическое сознание, отдавая массу своей энергии шприцу, или точнее, самому наркотику. Мол «доза меня спасёт!». Угу, спасает, в забвении и уходе в мир иной (0 уровень).
Однако, у Вас может возникнуть вопрос: почему же я всё это не записал в виде примеров в категории выше, а выделил отдельно? Что ж, вопрос хороший и вот каков на наго ответ: наркомания и алкоголизм — явления слишком проблемные и слишком важные, чтобы ставить их в одном ряду с обычными жизненными примерами. Слишком уж много в мире алкоголиков и наркоманов = любителей негативной стороны вполне благородной 1-ки…
Исходя из всего выше сказанного, можно подвести такой итог: 1 уровень, хоть и кажется очень простым, благодаря определению «один объект в поле внимания», однако, не будь у нас этого уровня, то не могли бы мы понимать, чего хотим здесь и сейчас. А ведь это понимание даёт нам саму жизнь. Имею в виду здоровое наличие аппетита хотя бы :) Ведь все же знают слова «хочу пить», или «хочу есть» ;) Кроме того, 1 уровень важная часть науки любой, так как там важен каждый факт, каждое чёткое определение слова. Да и вообще сам наш язык был бы невозможен без наличия в природе 1 уровня. Поэтому, если кто-то вдруг обнаруживает, что этот уровень у него любимый, пусть лучше порадуется, что это так, а не расстраивается, что «какой я оказывается дурак, раз на таком низком уровне нахожусь».
И на сладкое, любителям посмотреть картинки, представляю Вашему вниманию галерею иллюстраций к 1 уровню!
В следующей статье я постараюсь также подробно и, надеюсь, что понятно, изложить суть Второго уровня ТУАИ.
Автор: Андрей Метелица