Первый уровень ТУАИ подробно

Установка кондиционеров в самаре монтаж кондиционеров самара. Детальное описание выставки художников в москве у нас на сайте.

Итак… «Поехали!», как сказал Юрий Гагарин. И ведь поехал же! :)

Первый уровень

Обозначение: .

Кратко если его описывать, то это «Один объект в поле внимания». Но одно дело просто сказать про некий абстрактный «один объект» и другое дело, понять его суть, отделив мух от котлет.

Так вот, Один объект, это не только то, что мы видим, но и то, что мы слышим, делаем и даже чувствуем. Поясню на примерах.

То, что мы видим: телефон, розетка, чайник, монитор, телевизор, микроб (когда мы его видим в микроскоп), эмоция (когда мы смотрим на лицо человека), слово (когда мы читаем) и много чего ещё — это всё один объект. Если, конечно, не пытаться разобраться в том, как оно работает и почему. В таком случае, мы уже переходим на более сложные уровни восприятия информации и уже на них ставим для себя акцент. Если же мы просто видим этот чайник, или телевизор, узнавая их, то мы находимся на Первом уровне. На 1-це мы всегда видим только статичные объекты. Они никогда не двигаются, ибо движение — уже процесс, мы же ещё пока не доросли до него.

То, что мы слышим: имя, название/наименование, короткая команда, факт. Пример: познакомились Вы с человеком и он Вам представился, что имя его, к примеру «Петя». В этот момент мы находимся на 1 уровне, ибо поняли, что человека зовут именно Петей, а не Ваней, не Колей. Или, к примеру, название компании «Microsoft» — это тоже один объект и когда мы слышим это название, то понимаем, о чём идёт речь. Перед нашими глазами сразу встаёт образ некоего здания. Когда мы слышим название/наименование какого-то товара, к примеру «хлеб», мы также, сразу понимаем о чём идёт речь. Или отдельный факт: когда мы спрашиваем кого-то «Что случилось?» и нам отвечают, например, «Сломалась» — показывая на машину. В этом случае, «Сломалась» и будет тем фактом 1 уровня. Что сломалось — ещё не знаем. Но известно, что оно сломалось.

А вот пройдя дальше, к пояснению короткой команды, сразу обращусь к примеру:

- Стреляй! — приказал офицер солдату на поле боя и солдат, услышав команду спустил курок.

В этот момент солдат не думает, ему некогда. Он просто исполняет команду офицера. Солдат находится на 1 уровне — услышал одно слово в виде приказа и начал пальбу.

То, что мы делаем: любое наше действие, совершаемое нами на автомате. Скажем, если водитель припарковался возле дома, затем вышел из машины и лёгким движением руки поставил её на сигнализацию, чтобы с чистой совестью пойти домой и откушать приготовленный ужин, то он может даже не обратить внимания на то, что включил эту сигнализацию и дома, в уже расслабленном состоянии, когда сознание снова заработает, он вдруг подскачет с панической мыслью: «А я поставил машину на сигнализацию?!», после чего, судорожно попытается вспомнить и вряд ли у него это получится. Почему? Потому что, некоторые действия мы уже выполняем на автомате. Они уже нами настолько изучены, что на их выполнение выработался условный рефлекс, позволяющий «свернуть» различные манипуляции с предметами в «одну точку». И выглядит это в виде вопроса так: «а что я сделал, когда из машины вышел?». При этом, под «что» здесь понимается одно простое действие. И так во всём. Когда мы что-то делаем рефлекторно, это вряд ли запомнится, просто потому, что сознание занято более важными вещами, чем «каким-то элементарным действием», которое контролируется уже нашим подсознанием.

То, что мы чувствуем: любая эмоция или восприятие нами какого-то объекта, как нечто особенное (интересное), на чём хочется концентрировать своё внимание. Гневаемся мы, или смеёмся — каждый раз в этот момент возникает одна определённая эмоция. Эмоция — это всегда 1 уровень, но только тогда, когда это чистая эмоция, а ведь бывают ещё смешанные эмоции и тогда это уже не 1-ца. А бывают ситуации в жизни, когда мы не просто сконцентрированы на каком-то объекте, но даже можно сказать, что этот объект в некотором роде «заколдовал» нас. Например, во время просмотра телевизора, тот может настолько захватить наше сознание, что мы будем просто очарованы им и не сможем оторваться от экрана ни при каких условиях. В этот момент все наши эмоции «поглощаются» этим телевизором.
Как ещё один потрясающий пример 1 уровня, приведу, пожалуй, цитату из всем известной книги:
«Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» — кто автор фразы, догадаться не трудно, надеюсь :)

А теперь, когда я более менее подробно расписал этот уровень во всех его вариациях, проявляемых в жизни, давайте рассмотрим, также, другие его свойства и нюансы.

Во-первых, сейчас стоит сказать, что у каждого уровня есть свой вопрос. Внимательный читатель, выше уж мог заметить одно, часто повторяемое слово «что». Именно этот вопрос: «Что?» и является вопросом Первого уровня. Что — это всегда понимание того, что ты увидел, услышал, сделал или почувствовал. Более того! Вопрос «Что?» появляется даже в том случае, когда мы спрашиваем себя — «Чего я хочу?». Наше желание — это всегда 1 уровень. Задумайтесь, как часто в жизни Вы задаётесь этим вопросом? :)

Во-вторых, к каждому уровню Яков Фельдман приставил название определённого сознания человека. На 1 уровне — магическое сознание (мышление).

В-третьих, каждый уровень «мыслит» двумя категориями: экстенсивной и интенсивной.

Пройдя по ссылкам, Вы сможете понять, что имеется в виду под каждым словом, а здесь я приведу только несколько примеров:

1. Экстенсивная категория 1 уровня: имя, наименование. Почему? Потому что, «Экс» переводится, как «Вне», а имя — это некий опознательный знак, который в общем-то не принадлежит объекту. Он находится вне объекта. А кроме того, имён и названий у любого объекта может быть несколько.

2. Интенсивная категория 1 уровня: вещь, сам объект. Почему? Потому что, объект всегда единственном количестве и концентрируясь на объекте, мы сужаем своё поле внимания.

3. Действие (поведение) на 1 уровне самое простое: концентрация на одном объекте.

4. Взаимодействие с другими людьми здесь в виде изоляции.

5. Кроме того, есть ещё такое понятие, как операция: экстенсивная и интенсивная. Так вот, на 1 уровне, интенсивной операцией называется узнавание чего-то. Допустим, узнать имя человека.
А экстенсивной операцией называется дать это самое имя человеку. Или объекту вообще.

Ещё феномены 1 уровня

Выше приводились примеры, связанные с опасностями 1 уровня. Например, команда «Стреляй!». Если в мишень, то ладно, а если в человека? Но солдату должно быть всё равно — ему дан приказ. Но есть и другие примеры проявления 1 уровня, причём, в самом начале вполне осознанные, но не менее, а даже более опасные: алкоголизм, наркомания. Объясню, почему. Алкоголик видит перед собой бутылку, берёт её и пьёт. Ничего сложного, верно? Одна простая операция, повторяющаяся. Через некоторое время, он пьянеет и его сознание полностью отключается (уходит на 0 уровень). При алкоголизме встречаются и более высокие уровни, к примеру 2-ой, но об этом расскажу уже в следующей статье, отдельно посвящённой 2 уровню. Наркоман также использует 1 уровень, когда берёт шприц наполненный столь важным для его тушки ядом и колет себе вену. Впрочем, до шприца ещё дойти надо и обычно всё начинается с других вещей. Вообще-то наркоманы работают и по более сложным уровням, ведь они отличаются ещё и довольно развитой хитростью, когда хотят получить новую порцию своего яда. Однако, цель у них состоит именно в получении Дозы, поэтому чаще всего наркоман использует магическое сознание, отдавая массу своей энергии шприцу, или точнее, самому наркотику. Мол «доза меня спасёт!». Угу, спасает, в забвении и уходе в мир иной (0 уровень).

Однако, у Вас может возникнуть вопрос: почему же я всё это не записал в виде примеров в категории выше, а выделил отдельно? Что ж, вопрос хороший и вот каков на наго ответ: наркомания и алкоголизм — явления слишком проблемные и слишком важные, чтобы ставить их в одном ряду с обычными жизненными примерами. Слишком уж много в мире алкоголиков и наркоманов = любителей негативной стороны вполне благородной 1-ки…

Исходя из всего выше сказанного, можно подвести такой итог: 1 уровень, хоть и кажется очень простым, благодаря определению «один объект в поле внимания», однако, не будь у нас этого уровня, то не могли бы мы понимать, чего хотим здесь и сейчас. А ведь это понимание даёт нам саму жизнь. Имею в виду здоровое наличие аппетита хотя бы :) Ведь все же знают слова «хочу пить», или «хочу есть» ;) Кроме того, 1 уровень важная часть науки любой, так как там важен каждый факт, каждое чёткое определение слова. Да и вообще сам наш язык был бы невозможен без наличия в природе 1 уровня. Поэтому, если кто-то вдруг обнаруживает, что этот уровень у него любимый, пусть лучше порадуется, что это так, а не расстраивается, что «какой я оказывается дурак, раз на таком низком уровне нахожусь».

И на сладкое, любителям посмотреть картинки, представляю Вашему вниманию галерею иллюстраций к 1 уровню!

В следующей статье я постараюсь также подробно и, надеюсь, что понятно, изложить суть Второго уровня ТУАИ.

Автор: Андрей Метелица