Соционика



Соционика изучает информационное взаимодействие человека с окружающей средой и другими людьми, выявляет закономерности, характерные для тех или иных типов людей.

Много веков тому назад перед человечеством стояло много задач: они касались охоты и собирательства, защиты семей и поселений, продолжения рода, изготовления простейших орудий труда. Выбор у каждого был невелик и ролей в обществе не так и много. Новые знания и информация так же не переполняли умы наших далеких предков.

Однако сейчас ситуация разительно другая: новая информация поступает каждую минуту мегатоннами, вариантов реализовать себя и жить свою жизнь — уйма; гораздо больше возможностей, открытости миру, взаимодействия самыми разными людьми. Изменилось и наше сознание. Информационный век содержит слишком много информации, чтобы мы могли качественно перерабатывать её всю. Возможностей уйма — но каждый отдельный человек приспособлен лишь к части сей информации. Для него будут — любимая деятельность (или даже несколько видов, но не все!), которая оптимально подходит ему, подходящие компании, люди рядом, самые важные для него цели и желания. И пусть ему доступно гораздо больше, однако гораздо важнее найти самое истинное для своей личности. А также научиться понимать этот многогранный мир и взаимодействовать с людьми в нем во всем их многообразии ценностей и характеров.

Человеческая психика не может охватить всё и ей это не надо; соционика показывает нам наш собственный фильтр, который позволяет отсеивать для человека информацию. В результате этого фильтра что-то воспринимается полно и ясно, что-то с искажениями, а что-то и вовсе вытесняется и проходит мимо него. Хорошо ли это? Это необходимо и это наша такая вот адаптация под современный мир. Но важно это осознавать, чтобы лучше понимать этот мир и себя в нем.

Истоками соционики служат работы Карла Густава Юнга. Именно он впервые выделил в психике человека 4 функции: «мышление», «чувство», «ощущение» и «интуиция». Под «мышлением» он имел в виду мыслительный процесс, под «чувством» — отношения к людям и между людьми и эмоции, под «ощущением» — восприятие органами чувств, под интуицией — восприятие нематериального (к примеру, времени, прогнозов, идей). «...Я определил ощущение как осознанное восприятие с помощью органов чувств, а интуицию как восприятие через бессознательное…»,- пишет Юнг.

Также Юнг использовал понятия «экстраверсии» и «интроверсии», описав экстравертов, как людей, ориентированных больше на внешний мир, чем на внутренний, а интровертов — наоборот. Мышление и чувство Юнг назвал рациональными функциями. Через них человек оценивает все новое сквозь «свою картинку мира»: правильно или нет, нравится или вызывает неодобрение, описывает происходящее логически или эмоционально. Ощущение и интуицию Юнг относит к «иррациональным» функциям, человек с их помощью воспринимает физические ощущения, предвидит ход событий. Это сложно объяснить словами и обосновать (словно внутренний импульс). В зависимости от того, рациональная ли функция приоритетна для человека или иррациональная, люди делятся на рационалов и иррационалов.

В итоге получается четыре пары взаимоисключающих функций (четыре дихотомии):

Мышление (логика) — Чувство (этика)
Ощущение (сенсорика) — Интуиция
Экстраверсия — Интроверсия
Рациональность — Иррациональность

Перебирая комбинации каждой из них, получаем 16 соционических типов.

В начале 1970-х годов Аушрой Аугустинавичюте на базе трудов Юнга была создана теоретическая модель (названная Моделью А), описывающая, как человек воспринимает и обрабатывает информацию четко, по функциям. С помощью модели А также описаны интертипные отношения между людьми.

Важно понимать:
1. Не стоит воспринимать соционику, как некое категоричное определение человека в один из типов.
2. Не стоит считать описания социотипов и рекомендации к ним — как стопроцентную истину. Соционический тип — «скелет», а человек — больше, чем тип.
3. Поведение, жизненный сюжет, характер, таланты человека — обусловлены не только «скелетом», но и его ценностями и приоритетами, желаниями, надстройкой из воспитания, жизненного опыта, влияния окружения и конечно же личных, индивидуальных качеств.

Соционика — учение практическое.

Понять ее легче, наблюдая за людьми, за их реакциями. На это нужно время. Для того, чтобы осознать в себе те или иные черты, также требуется время. При длительном наблюдении за людьми и грамотном освоении знания Вы сможете замечать некие общие тенденции в представителях одного типа.

Автор: Юлия Колесниченко